Quando voltei de férias fui confrontada com o terror de ver todas as minhas plantas secas. Tinha esperado um milagre, mas o calor de agosto foi tanto que as pobrezinhas não sobreviveram, à exceção de duas lutadoras sem frutos.
Depois de arrancar ramos secos tive de colher os chillis que eram tantos que não sabia bem o que lhes fazer.
Não sou grande fã de piri-piri então escolhi procurar uma receita que me abrisse mais o apetite.
Encontrei uma do Jamie Oliver chamada "Cheeky Chilli-Pepper Chutney" e pareceu-me tão deliciosa que decidi tentar.
O problema foi mesmo o pelar dos pimentos e dos chillis... Deu muito trabalho. Mas a beber café e a comer figos pelo meio, acabou por ser uma manhã bem passada na cozinha!
Para quem tenha paciência então recomendo esta receita...
Para quem não tenha, também a recomendo, mas com umas alteraçõezinhas:
Ingredientes:
6 pimentos vermelhos grandes (tipo paprika)
6 a 12 chillis (consoante a tolerância ao picante)
2 cebolas roxas médias
azeite
100grs açúcar
150 ml de vinagre (balsâmico de preferência)
2 folhas de louro
canela (1 pau ou 2 colheres de sopa em pó)
sal e pimenta a gosto
tempero aromático a gosto: p.ex. ervas arom. da Provence (tomilho, rosmaninho, manjerona etc.)
primeiro preparam-se os pimentos ( lavar e tirar sememtes) depois grelham-se os pimentos e os chillis para que a pele se retire mais facilmente. O Jamie recomenda tapar-se os pimentos já grelhados com papel aderente para que enquanto eles arrefecem irem cozendo no próprio vapor.
A ideia não é retirar todas as peles da maneira mais perfeita possível. Eu retirei toda e depois fiz puré da minha mistura. O resultado é algo comparável a uma compota.
Se não se retirar toda a pele e não se triturar a mistura, o resultado será um chutney!
Depois de preparada a parte vermelha corta-se tudo em pedaços e já temos a mistura! Agora é uma boa altura para se juntar aos pimentos o vinagre. Paralelamente faz-se um refogado de cebola cortada ou picada com o azeite em lume médio.
Acrescentam-se os temperos todos. E por fim também o açúcar.
Depois de se acrescentarem os pimentos banhados em vinagre é só deixar a cozer até que o líquido diminua o suficiente para a mistura ganhar consistência.
Para conservar esta fabulosa delícia vermelha deve-se ferver 3 frascos de compota e enchê-los com o líquido ainda quente. Para os manter alguns meses deve-se escondê-los num armário da dispensa que seja escuro e fresco. Depois de abertos têm de ir para o frigorífico.
Para quem goste de molho-agridoce esta é uma alegre variação :)
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